Unterricht, Konfirmation, Jugendarbeit, Angebote für Teenager - ref. Kirchgemeinde Reinach-Leimbach

Unterricht, Konfirmation, Jugendarbeit, Angebote für Teenager

Pädagogisches Handeln in der Kirche (PHK)

Das Pädagogische Handeln oder die Kinder- und Jugendarbeit in der Kirche beschränkt sich nicht ausschliesslich auf den Unterricht. Die Kirche Reinach-Leimbach bietet verschiedene Aktivitäten im Bereich PH.

Drei Grundformen

• Kathechetische Schwerpunkte: Unterricht (PH 2, PH3 und PH4)
  • Freizeitangebote: Offene oder verbandliche Kinder- und Jugendarbeit (PH1, PH 2+3, PH4+5)
  • Gottesdienstliche Feiern (Mini-, Fyrobe-, Familien- und andere Gottesdienste), alle Stufen und ihre Angehörigen

PHK ist in fünf Teile gegliedert:

PH 1: Eltern und ihre Kleinkinder
PH 2: Kinder von 7-11 Jahren
PH 3: Teenager von 12-14 Jahren
PH 4: Jugendliche von 14-16 Jahren
PH 5: Junge Erwachsene ab 16 Jahren

PH 1 in unserer Kirchgemeinde

Im Teil 1 findet bei uns kein Unterricht statt. Angebote im Bereich PH 1 finden Sie auf Familie / Kinder.

PH 2 in unserer Kirchgemeinde (Religionsunterricht 3. + 4. Klasse)

In der 3. + 4. Klasse besuchen die Kinder bei uns den kirchlichen Unterricht und lernen folgende Themen kennen: Schöpfung, Taufe, Gebet, Kirchenjahr, Feste im Jahreskreis. Der Unterricht ist abwechslungsreich gestaltet.

Zum Unterricht gehören: Ein "Chilemorge" (Kennenlernen der reformierten Kirche), ein Taufgottesdienst und ein Abschluss-Fyrobegottesdienst. Zu diesen drei Veranstaltungen sind auch die Eltern herzlich eingeladen. In der 4. Klasse werden die Kinder zum Abendmahl eingeladen.

PH 3 in unserer Kirchgemeinde (Religionsunterricht in der 5. Klasse)

Im Unterricht der 5. Klasse lernen die Kinder die verschiedenen Tätigkeiten der Kirche kennen. Sie haben die Möglichkeit, Erfahrungen zu sammeln mit der Bibel. Themen: Kirchgemeinde, Kirchenjahr, Bibel, Jesus, Gottesdienst, Brot für alle. Zum Unterricht gehören: Ein gemeinsam besuchter Gottesdienst, ein gemeinsam gesalteter Gottesdienst und ein Abschlussfest. Zu diesen drei Veranstaltungen sind auch die Eltern eingeladen.
Um die Vielfalt unserer Gemeinde kennen zu lernen, besuchen die Jugendlichen sechs Gemeindeveranstaltungen.

PH 4 in unserer Kirchgemeinde (Präparanden- und Konfirmandenunterricht, 7. – 9. Klasse)

Unser Präparanden- und Konfirmandenunterricht beginnt mit dem Präpstarttag. Während der folgenden zwei Jahre besuchen die Jugedlichen Kurse, Praktikas und Exkursionen, welche die Jugendlichen teilweise aus einem Katalog aussuchen können. Der Unterricht wird in Blöcken erteilt. Daneben besuchen die Jugendlichen drei Impulsabende. Ebenso gehören jährlich zwei Jugendgottesdienste mit abwechslungsreichem Programm, Musik, Workshop usw. zum Unterrichts-Programm.

Um die Vielfalt unserer Gemeinde kennen zu lernen, besuchen die Jugendlichen in der 7. - 9. Klasse jährlich sechs Gemeindeveranstaltungen.

Über Auffahrt fahren die PräparandInnen (8. Klasse) ins Konflager. Ein Team aus Pfarrer, Katechetin und freiwilligen Helfern gestaltet ein vielfältiges Programm. Vor der Konfirmation erarbeiten die Jugendlichen Beiträge für ihren Konfirmationsgottesdienst.

Mit der Konfirmation bestätigen wir den Abschluss der Unterrichtszeit und geben den Jugendlichen einen persönlichen Segensspruch mit auf ihren weiteren Lebensweg.

PH 5 in unserer Kirchgemeinde

Für den Teil «PH 5» wurde bisher ein Jugendtreff angeboten. Mangels Interesse seitens der Jugendlichen musste dieser aber leider geschlossen werden. Über eine allfällige Wiederaufnahme oder Anpassung des Angebotes wird zu gegebener Zeit informiert.

Kontaktperson PH 1 und PH 2

Ursina Bezzola